Установление сношений с бессознательным

Задумываемся ли мы о том, почему в наших снах возникают сюжеты переправы через реки? Почему они раз от раза меняются от легкопреодолимых до труднопреодолимых, от переправ через капитальные сооружения (мосты) до хрупких и разваливающихся. Откуда такое разнообразие представлений? В данной статье представлена попытка рассмотреть символизм переправы через мост.

Прежде всего надо сказать, что несколько дней до погружения в сон я много размышлял над символизмом карт Таро: Маг и Великая Жрица. В медитации перед описываемым сном я расфокусировал глаза и увидел, как карты плавно накладываются друг на друга, проявляя интегрированное изображение. Эта идея подтолкнула меня соединить карты рубахами, отчего Маг и Великая Жрица стали как бы сторонами одной медали. С этого все и началось...

Описание

Я снова возвращался из центра поселка домой на том берегу реки. Когда-то это возвращение вызывало величайшие трудности: то переправы не было и приходилось идти по тонкому льду; то деревянный мост оказывался почти полностью затопленным и приходилось аккуратно переступать по доскам,чтобы не угодить в ледяную воду; то приходилось перебираться вплавь, или же, при выходе на берег, мост или берег внезапно вырастал вертикальной стеной, по которой приходилось карабкаться подобно альпинисту.

Не раз на этом мосту подстерегала опасность, и даже - смерть. Во всяком случае, крайне редко возвращение это было легким по капитальному железобетонному мосту. В этот раз все изменилось.

Я выходил к мосту, впервые с кем-то. Но выходил странным и неестественным способом, волоча за собой женщину: мы прижимались друг к другу спинами, отчего я смотрел вперед на крепкий, капитальный железобетонный мост, а она назад, откуда мы пришли. При этом, чтобы не потерять ее, я удерживал женщину за бедра. Но та была пьяна, во всяком случае ее качало из стороны в сторону, и, сами понимаете, просто идти такой сцепкой было трудной задачей, а при ее состоянии - невозможным.

К тому же, мне не хотелось, чтобы случайные прохожие видели женщину в таком неприглядном свете, и, пожалев её честь и достоинство, я принял решение спуститься по дороге к подножию моста, где в кустиках на берегу, у самой кромке воды, можно было положить её на землю и дать ей отоспаться.

В этот момент я увидел её лицо и узнал в ней Ангелу Меркель - немецкого канцлера. Во сне, конечно, она была просто женщина, но внешне нравилась не очень. Заботливо укладывая её на землю, я подумал, что лучше бы оставить её здесь и отправиться домой одному, но забота о беззащитной женщине остановила и я решил охранять её сон и покой до тех пор, пока ей не станет лучше. На этом первый эпизод закончился...

Разбор

Я бы ни за что не догадался о том, что символизирует собой река и тем более переправа через неё, пока случайно в одной статье не натолкнулся на интересную мысль о том, что река символизирует собой границу между двумя состояниями человеческой психики: сознанием и подсознанием (бессознательным). Более того, архетипические элементы бессознательного, подобно сказочной Бабе-Яге, не могут выйти из бессознательного, то есть преодолеть пограничную реку.

Как правило возвращение из глубин бессознательного на ту сторону бывает затруднительным в силу того, что бессознательное стремится овладеть сознанием, захватить в плен т.д., чиня всякого рода трудности (всевозможные проблемы на переправе).

В этот раз я не просто увидел налаженный канал связи между сознанием и подсознанием в виде капитального моста над рекой, по которому беспрепятственно можно перебраться домой на той стороне, - но тащил за собой свою бессознательную природу - женщину. Способ, которым это осуществлялось (прижавшись спинами друг к другу) не только соответствовал способу соединения карт Таро Маг и Велика Жрица рубашками, но и символизировал то, к чему я так долго шел - я выходил из глубин бессознательного Цельным существом! Т.е. нашедшим единство со своей второй половинкой - Анимой.

Но элементы бессознательного, не могут существовать в явном мире, иначе они перестанут быть таковыми и фактически - погибнут. Вот почему Анима испытывала слабость при приближении к мосту, словно была пьяна и в прямом смысле - лишена сил. Возвращение Анимы на лоно природы (кустики, кромка воды) должно было помочь набраться сил.

Но, пожалуй самый интересное начинается именно здесь: почему я не потащил свое бессознательное на ту сторону реки, почему не оставил Аниму на берегу, тем более, что она была не красива? А потому, что даже во сне мужчина остаётся мужчиной, заботящимся о слабой и беззащитной женщине и в этом одно из величайших откровений - нельзя насиловать пренебрежительно относиться к Природе!

Маг, разум, являясь высшим по отношению к Природе, Великой Жрице, несёт ответственность за поддержание порядка, за сохранение жизни, ибо Великая Жрица - сама Жизнь! Насилие над Природой способно уничтожить её! Тогда и Маг потеряет свое предназначение.

Целостность - это не философское понятие, это - необходимость! Как между колоннами за спиной Жрицы растягивается покрывало с изображением Древа Жизни, так и во взаимодействии противоположностей возникает Жизнь! И сон подсказывает о том, что для поддержания Жизни необходимо оставить кесарю кесарево: оставить элементам сознания жить в сознательном мире, а элементам бессознательного - оставаться в душе! Во имя целостности каждый должен жить в своём мире, в противном случае это приведет психику к разрушению.

 

Описание. Часть II

Сон продолжался и вскоре я увидел себя в составе механизированной военной колонны. Наш отряд скрытно переправлялся на передовую, чтобы на берегу реки выставить заслон приближающимся немецко-фашистским полчищам и не дать им переправиться через реку. Мы были замыкающими.

 Я вёл автобус к общежитию, где разместился наш отряд, но вовремя не вписался в поворот и пока выруливал по большой дуге, оказался около переправы через реку. Там уже были фашисты и из передовые части форсировали реку по деревянному или понтонному мосту.

Круто вывернув руль, стараясь не привлекать к себе внимания, мы попытались незамеченными "сделать ноги". Но уже и навстречу подъезжали немцы. Они были со всех сторон, и мы оказались к окружении, отколовшись от колонны. Стало страшно за плен и за возможность подставить весь отряд по удар - во внезапности была наша сила. А я знал, что отряд наш сейчас отдыхает в общежитии и не готов к боевым действиям.

Я уже развернул автобус и направился к общежитию, как на встречной полосе появилась немецкая автоколонна с генеральским автомобилем впереди. Немецкие регулировщики движения отдали честь приближающейся машине и я, чтобы не загораживать их от приближающейся колонны, затормозил, посчитав, что должен уступить дорогу. Нас остановили и стали допытывать, почему мы не проехали и задерживаем движение. Я жестами стал объяснять, что посчитал невежливым, что смогу закрыть их, отдающих честь. Наконец, нас отпустили и мы, облегченно вздохнув, уехали.

Разбор

Значение этой части сна можно понять только в контексте образа женщины, с которой я выходил из глубин бессознательного. Ангела Меркель - немецкий канцлер. Откуда она в моём сне? Ни разу в жизни я ещё не видел ни одного политика во сне, а тут такое! Однако, все меняется, когда возникает вторая часть сна. Ангела Меркель, фашисты - это захватчики! И в данном случае проясняется одна из сторон бессознательного - захватить сознание, увести его в дебри животной природы, лишить культурной составляющей, ограничивающей душу в её проявлениях. Роль сознания - именно в противостоянии этому действию.

Равновесие - это не только дружба, но и борьба!

Оставить комментарий